Как провести мастер-класс?

Мастер-класс — это урок, на котором происходит обучение специалистом всех желающих. Тема может быть абсолютно любой. Сегодня легко найти курсы по готовке, кройке, шитью, макияжу, изготовлению вещей из дерева, металла и так далее. Обучают и более нестандартным вещам вроде вязания сувениров из бечёвки, создания водопровода из пластиковых бутылок и иному подобному. Соответственно, предложение на рынке мастер-классов огромное, и чтобы посетители пришли именно к вам, нужно быть лучше других и хорошо организовывать свои мероприятия.

Выбор темы мастер класса

выбор темы мастер класса

Обычно мастера ставят темой занятия то, что умеют лучше всего, процесс, в котором они большие «доки». Это неудивительно, ведь кто будет учить тому, что не знает сам? Более того, кто пойдёт учиться к явному «неумёхе»? Поэтому важно не только знать предмет, но и показать потенциальным посетителям, что на ваших курсах они точно узнают что-то новое. Для этого можно использовать немного профессионального сленга в описании мастер-класса, применять в качестве иллюстраций свои самые лучшие и необычные работы.

Поработать нужно будет и над названием. На абстрактную «Готовку» придут всего 2–3 человека, а на «Выпекание пирожков по рецептам Золотой Орды» — гораздо больше. Это, разумеется, шутка, но только отчасти. Броское название привлекает больше внимания, чем банальное и «серое». Даже самый обычный процесс можно описать в интересном ключе, и если это удастся, то на мастер-класс придёт больше людей. Опытные мастера советуют использовать для своих уроков темы, которые «на слуху». К примеру, мастер-класс по вырезанию игрушек из дерева можно немного изменить — предложить ученикам вырезать не просто фигурки, а персонажей из популярных сериалов и фильмов. Суть процесса останется той же самой, но потенциальная аудитория расширится в разы.

Резюмируя вышесказанное, главное уметь подать свои навыки и привлечь внимание людей. С ростом опыта и количества успешных уроков появится репутация, и все эти ухищрения уже не понадобятся — к вам будут приходить уже просто из-за имени. Но на начальных этапах все средства хороши.

Выбор места проведения мастер класса, аренда студии или времени в студии?

студия для организации мастер класса

Где провести мастер-класс? Всё зависит от того, сколько человек вы ждёте и чем будете заниматься. Если планируется небольшой урок, к примеру, игры на гитаре, то его можно устроить у себя в гостиной или даже в городском парке, если погода позволяет. А вот занятия по готовке, танцам или фигурной резке уже не так просты с точки зрения организации. Отличным решением будет снять студию, благо существует сервис GoMasterClass, позволяющий сделать это в несколько щелчков «мышкой».

Сайт предлагает удобный каталог с фильтрами, позволяющими отобрать студию по ряду параметров. Можно задать тематику, размер, стоимость и многое другое. Как результат, для выбора останутся только те помещения города, которые максимально соответствуют потребностям конкретного мастер-класса. Сервис работает напрямую с арендодателями, поэтому через него снять помещение будет просто, быстро и недорого.

При отборе площади стоит обращать внимание на соответствие тематике урока. Должно быть в достатке рабочих мест, иметься дополнительное оборудование, позволяющее облегчить проведение занятия.

Сайт GoMasterClass также позволит и сообщить всем заинтересованным о вашем мероприятии. Площадка предлагает возможность публикации информативных объявлений о мастер-классах. Для этого достаточно просто зарегистрироваться в качестве мастера, рассказать о себе и назначить время и место ближайшего занятия.

Живая подача — залог успеха

Определившись с местом и темой, необходимо проработать план урока от «А» до «Я», а также предусмотреть несколько нестандартных ситуаций. К примеру, подумать над тем, как вдохновить посетителя, у которого ничего не получается. Или как свести на шутку неловкий момент. Важно понимать, что материал усваивается лучше, если слушатели мотивированы и в хорошем настроении. Поэтому следует максимально вовлекать их в процесс, давать простые, но регулярные задания.

Также не забывайте общаться со своими учениками. В небольших группах можно даже установить личный контакт с каждым. При таком подходе вы гарантируете посещение на следующем уроке и привлечёте новых людей, заслужите хорошие отзывы и репутацию!

Возврат к списку